宇治市
京都府宇治市民の健康課題である「適塩」をテーマに、人口の増加と高血圧症患者の減少を目標の一つとしている宇治市健康長寿部健康生きがい課と、宇治市役所にて食堂を運営されている株式会社典座、京都文教短期大学食物栄養学科の3者協働で事業を開始した。
京都文教短期大学食物栄養学科の学生が季節感を取り入れ、美味しく減塩できることをテーマに考案したメニューを商品化し、宇治市役所食堂において1年に2回提供している。同時に減塩啓発ポスターの掲示やレシピの配布をして「適塩」についての啓発活動を行っている。
宇治市役所食堂にて60食限定で販売した結果、1時間足らずでの完売となり、多くの方が減塩に関心を示していることが分かった。ご家庭でも簡単に取り組めるようにレシピを配布し、美味しさを失わずに減塩ができると理解してもらえる機会となった。本学の学生においても、取り組みを通して達成感だけではなく今後に活かせる貴重な体験となっている。
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社会連携部 フィールドリサーチオフィス
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