京都市右京区
右京区京北町で⿅による森林や農作物への被害が深刻化していることを知り、右京区の⿅被害対策プロジェクト「もみじプロジェクト」に賛同。捕獲された⿅の有効活⽤、⿅⾁の普及を目指すとともに、⿅被害の背景にある環境問題や自然と動物との共生についても関心をもってもらえるよう活動している。
月1回の勉強会を実施し、環境問題への理解を深めるとともに、⿅⾁を使った料理のレシピの開発、試作を⾏っている。また、⼀般の⽅に⿅被害の実態と⿅⾁を⾷べる理由を伝え、⿅⾁のおいしさや⿅⾁の活⽤⽅法を知ってもらうため、試⾷会や地域イベントでの⿅⾁料理の提供を⾏っている。
地域の⽅に喜んでもらえるとやりがいを感じ、協働する意義を感じた。もっと⿅⾁料理や環境について勉強し、たくさんの⽅に伝えたいという意欲がわいた。⿅⾁料理を味わってもらうことで⿅⾁のイメージもよくなり、環境問題にも興味をもってもらえた。
クリックで写真が入れ替わります
京都光華⼥⼦⼤学短期⼤学部
ライフデザイン学科