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活動事例

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まちづくり事例集
2022年度

事業名食品の流通・販売を学び活かすプロジェクト

テーマ
産業・観光
大学名
同志社女子大学
実施団体
生活科学部

●活動場所

●活動目的・背景

2020年8月に本学と京都市が締結した「「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定」に基づき、食品の生産から加工、流通までを学修することを目的としたプロジェクト。

●取組概要

主に京都の食品関連企業4社と連携し、学生ならではの発想を活かした新商品の開発や販売促進方法についての実証実験を行った。
これまでの取り組みを発表する場として、本学に連携企業や京都市関係各位を招待し、成果発表会を実施した。

●成果・今後の課題

学生たちは食品の流通・販売に必要な知識を食品関連企業との現場で養うことができた。
また、互いに協力し合いチームが一丸となって成果をあげる達成感を得ることができた。

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本取組に関するお問い合わせ先

生活科学部・生活科学研究科事務室

TEL:075-251-4211
E-Mail:seikat-i@dwc.doshisha.ac.jp

関連Webサイト(外部サイトにアクセスします)

https://www.dwc.doshisha.ac.jp/faculty_dep_info/life/nutrition_science/food_science/topics/3-6