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まちづくり事例集
2021年度

事業名京の食文化を学び活かすプロジェクト

テーマ
産業・観光
大学名
同志社女子大学
実施団体
生活科学部

●活動場所

京都市勧業館「みやこめっせ」

●活動目的・背景

2020年8月に本学と京都市が締結した「「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定」に基づいて、京の食文化や伝統工芸品を学び活かす、地域活性化に向けたプロジェクトを開始。

●取組概要

みやこめっせに新規オープンしたカフェ&グリルレストランにおいて、「京の食文化や伝統工芸品を学び活かす、地域活性化に向けた飲食事業の立ち上げ&運営プロジェクト」を開始。生活科学部の学生が参加している。

●成果・今後の課題

メニューの共同開発に加えて、店舗企画への参画も予定しており、参加学生には運営ノウハウの習得が期待される。また、学生からの視点による新たな京の伝統文化発信の場となることで、地域の活性化に寄与することが期待されている。

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本取組に関するお問い合わせ先

生活科学部・生活科学研究科事務室

TEL:075-251-4211
E-Mail:seikat-i@dwc.doshisha.ac.jp

関連Webサイト(外部サイトにアクセスします)

https://www.dwc.doshisha.ac.jp/news/14176