京都市勧業館「みやこめっせ」
2020年8月に本学と京都市が締結した「「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定」に基づいて、京の食文化や伝統工芸品を学び活かす、地域活性化に向けたプロジェクトを開始。
みやこめっせに新規オープンしたカフェ&グリルレストランにおいて、「京の食文化や伝統工芸品を学び活かす、地域活性化に向けた飲食事業の立ち上げ&運営プロジェクト」を開始。生活科学部の学生が参加している。
メニューの共同開発に加えて、店舗企画への参画も予定しており、参加学生には運営ノウハウの習得が期待される。また、学生からの視点による新たな京の伝統文化発信の場となることで、地域の活性化に寄与することが期待されている。
クリックで写真が入れ替わります
生活科学部・生活科学研究科事務室
TEL:075-251-4211