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まちづくり事例集
2021年度

事業名宇治市「適塩ランチ」

テーマ
保健・福祉・健康
大学名
京都文教短期大学
実施団体
京都文教短期大学 食物栄養学科・宇治市・株式会社「典座」

●活動場所

宇治市

●活動目的・背景

京都府宇治市民の健康課題である「適塩」をテーマに、高血圧症患者の減少を目標の一つとしている宇治市健康長寿部健康生きがい課と、宇治市役所にて食堂を運営されている株式会社典座、京都文教短期大学食物栄養学科の3者協働で事業を開始した。

●取組概要

京都文教短期大学食物栄養学科の学生が季節感を取り入れ、美味しく減塩できることをテーマに考案したメニューを商品化し、宇治市役所食堂において1年に2回提供している。同時に学生が作成した適塩啓発ポスターの掲示やレシピの配布をして「適塩」についての啓発活動を行っている。

●成果・今後の課題

宇治市役所食堂にて販売の際に準備した食数が完売し、多くの方が減塩に関心を示していることが分かった。家庭でも減塩に取り組めるようレシピを配布し、美味しさを損なわず減塩できることの提案をするなど、本学の学生においても、取り組みを通して達成感だけではなく今後に活かせる貴重な体験となっている。

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本取組に関するお問い合わせ先

京都文大学・京都文教短期大学 社会連携部 フィールドリサーチオフィス

TEL:0774-25-2630
E-Mail:fro@po.kbu.ac.jp