大学・地域連携ポータルサイト GAKUMACHI STATION(がくまちステーション)

活動事例

Search
まちづくり事例集
2020年度

事業名京都市との「食」を通じた地域活性化と人材育成(生活科学部)

テーマ
産業・観光
大学名
同志社女子大学
実施団体
京都府京都市、京都市中央卸売市場など

●活動場所

京都府京都市、京都市中央卸売市場など

●活動目的・背景

2020年8月、京都市と「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括協定を締結。本締結により、「京の食文化」の普及・発展や中央卸売市場の活性化・市場流通産品の消費拡大など、京都市の食に関する施策と本学生活科学部における教育・研究者の充実・発展を目的に活動している。

●取組概要

今後、協定に基づいた活動として、「京の食文化」の普及・発展、中央卸売市場の活性化・市場流通産品の消費拡大、健康長寿・食育・学校給食にかかる情報発信及び活動、保育所や子ども食堂等における食育活動の調査等を展開する予定。

●成果・今後の課題

諸活動を通して、京都市の食に関する施策の充実と本学生活科学部における教育・研究者の充実・発展を目指している。

クリックで写真が入れ替わります

本取組に関するお問い合わせ先

生活科学部・生活科学研究科事務室

TEL:075-251-4211
E-Mail:seikat-i@dwc.doshisha.ac.jp

関連Webサイト(外部サイトにアクセスします)

https://www.dwc.doshisha.ac.jp/regional_general/region/kyoto_city