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活動事例

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まちづくり事例集
2020年度

事業名城陽市「減塩のまちづくり事業」

テーマ
保健・福祉・健康
大学名
京都文教短期大学
実施団体
京都文教短期大学 食物栄養学科 学生・教員

●活動場所

城陽市

●活動目的・背景

京都文教短期大学食物栄養学科学生と、生活習慣病の治療者のうち高血圧症が一番多いという課題を持つ城陽市が、市民の健康寿命の延伸を目標に高血圧症の改善と予防を図るため、山城地域の情報サイト「ALCO城陽・宇治」も含めた「官学民」の3者協働で市内外の飲食店に塩分量を抑えた「減塩メニュー」の開発を働きかける取組です。

●取組概要

京都文教短期大学食物栄養学科学生による減塩レシピの考案。完成したレシピと教員のコラムを城陽市発行の「広報じょうよう」と情報サイトに連載している。

●成果・今後の課題

活動を通して、学生たちが積み重ねてきた学習を更に深め、考案したレシピを公開することでより多くの方に減塩について興味を持ってもらうことができている。また教員のコラムは減塩についての最新の情報をわかりやすい内容で広く公開しており、読者が減塩を身近に感じ取り組むきっかけづくりになる。

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本取組に関するお問い合わせ先

社会連携部 フィールドリサーチオフィス

TEL:0774-25-2630
E-Mail:fro@po.kbu.ac.jp

関連Webサイト(外部サイトにアクセスします)

https://www.cyber.kbu.ac.jp/kbu/tomoiki-center/report/2020/07/post-24.html