京都府宇治市
災害発生によるライフライン停止時に子育て世代の家族の食事(離乳食・幼児食・大人食)を備蓄食品の使用とパッククッキングにより、効率良く調理するためのレシピの作成を行い、災害時に備えたい。
食物栄養学科の学生が、災害時の子育て世代の食生活についてのPBL型授業に取り組み、ライフライン停止時に離乳食から大人の食事までの調理を効率良く行うためのレシピの作成を宇治市危機管理課・保険推進課・政策推進課と共同で取り組んだ。
宇治市の防災・減災の取り組みを共同で研究することで、栄養士過程でこれまでに得た技術や知識を最大限に活用しながら、グループで協力して創造し計画したことを実行に移すなど、社会で活躍するための力を身に着けることができた。この結果を発信し、地域貢献へとつなげたい。
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京都文教大学・京都文教短期大学 フィールドリサーチオフィス
TEL:0774-25-2630